ediTEMP Widget Recent Posts paling ringan

Widget Recent Posts paling ringan

Awalnya, ............ dengan alasan menggunakan hosting blogger yang nyata nyata milik google ediTEMP lebih suka memanfaatkan google feedburner untuk menampilkan widget recent posts, dengan harapan agar blog bisa lebih dianggap setia sekaligus familiar dimata google, hahahahah... ngareppppp, karena itu semua mungkin tergolong harapan nan sirna.





Tapi setelah lama lama mengamati dan di setiap cek speed pada Google PageSpeed Insights, hasilnya selalu dapat kritikan bahwa feed recent posts feedburner tersebut mengganggu loading blog, membuat speed jadi lemot. Walaupun setelah dicoba dengan cara menyembunyikan tampilan recent psots pada halaman utama (home page) dan tidak lagi terdeteksi sebagai penghambat loading, tapi tetap saja membuat ediTEMP googling demi berusaha mencari format widget recent posts buatan para mastah..... disertai harapan, semoga bisa menemukan widget yang benar benar ringan, fast loading dan tidak terdeteksi sebagai pengganggu loading walau tetap ditampilkan pada halaman utama.

Hingga pada suatu saat ediTEMP menemukan script untuk widget recent post yang mampu menampilkan jumlah posting terbaru sejumlah lebih dari 100 posting !!! gile bener itu script.... beberapa bulan widget itu sempat dibiarkan nongkrong pada blog. Karena walau masih saja dapet peringatan dari Google PageSpeed Insights, bila widget tersebut juga mengganggu loading blog, namun tidak separah disaat menggunakan feedburner

Untuk membuat script sendiri juga belum jadi maqom ediTEMP.... ini blogger benar benar pemula, jadi tidak mampu menyusun jenis file dalam bentuk script. Akhirnya gooooogling lagiiiii demi mencari widget recent posts yang benar benar ringan di tengteng. Setelah cape banget mencarinya akhirnya nemu format widget recent post seperti ini :

=============================

<ul id="recent-posts">
<script>
//<![CDATA[
function showlatestposts(json){document.write('<ul id="recent-posts">');for(var i=0;i<25;i++){var entry=json.feed.entry[i];var posttitle=entry.title.$t;var postsurl;if(i==json.feed.entry.length)break;for(var k=0;k<entry.link.length;k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){postsurl=entry.link[k].href;break;}}
document.write('<li class="recent-posts">');document.write('<a href="'+ postsurl+'" target ="_top" title="'+ posttitle+'">'+ posttitle+'</a>');document.write('</li>');}
document.write('</ul>');};
document.write("<scr" + "ipt type=\"text/javascript\" src=\"/feeds/posts/default?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=showlatestposts\"></scr" + "ipt>");
//]]>
</script>
</ul>

=============================

Itu script entah buatan siapa, makasih ya untuk yang sudah ikhlas membuat script tanpa menyisipkan identitas.

Memang kemampuan script itu hanya bisa menampilkan maksimal 25 posting terbaru, namun bila di amat amati, hampir seluruh blogger memanfaatkan widget recent dengan menampilkan 5 hingga 10 posting terbaru saja, jadi maksimal 25 tergolong sudah lebih dari cukup.

Model ini sudah otomatis membaca recent blog manapun yang dipasangi widget. Tidak perlu memasukkan alamat blog yang kadang dapet peringatan bila tidak menggunakan alamat https://

Dan disini tanpa ada CSS, jadi tampilannya akan otomatis mengikuti pengaturan sidebar blog.




tentang pengaruh loading pada analisa pegespeed insight, jangan khawatir, masih tetap seperti ini :



gimana...... masih lumayan cepat kan ???? speed blog ini


================================
untuk ari sumbodo :

bila css masih default blogger

pasti ada :

================================
<b:skin><![CDATA[
================================
coba ganti dengan yang seperti ini atau tambah beberapa karakter intinya agar menjadi seperti ini :

===============================
&lt;style type=&quot;text/css&quot;&gt; &lt;!-- /*
<b:skin><![CDATA[*/]]
<style>
===============================

bila ingin mengembalikan, tinggal hapus semua yang berwarna merah, maka akan kembali seperti semula


Demikian pembahasan tentang Widget Recent Posts paling ringan yang bisa ediTEMP sajikan. Ralat, saran, masukan, kritik dan/atau pertanyaan, bisa disampaikan melalui kolom Komentar.

Cobalah untuk membaca 9 Komentar di bawah ini, barangkali disana ada tambahan informasi yang jauh lebih mendalam

  1. Wah sudah TDL selamat gan <rame terus blognya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini cuma buat kelinci percobaan dulu....mumpung ada domain Rp10K/tahun
      ntar kalau dah tahu betul seluk beluk, konsekwensi dan resikonya, dan bila ternyata bisa kuasai itu komponen, baru niat TLD kan guruKATRO

      Hapus
  2. sebelumnya minta maaf ya Pak Abdul, saya kok iri ya liat hasil test pagespeednya. Kapan ya saya bisa punya yang kayak gitu, udah ubek-ubek tamplate malah panas kepala saya, hemmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau soal itu sih hanya dengan menyembunyikan css bawaan blogger saja dengan resiko blog share bawaan blogger tidak lagi bisa terbaca

      Hapus
  3. iya pak, caranya menyembunyikan yang masih bikin saya puyeng hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau mencoba???
      kalau mau ntar tak kasi caranya....

      Hapus
  4. wah, boleh juga pak. nyuwun ilmunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena ada beberapa karakter yang tidak bisa muncul pada format komentar, maka saya sisi[kan pada bagian paling bawah posting, kalau berkenan, silakan dilihat

      Hapus
  5. terimakasih pak ilmunya, nanti akan saya coba test...

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *